ADVENTURE, JUDE!

menanti SUNRISE di SUROLOYO


Brief review,,

road to SUROLOYO
road to SUROLOYO

Mungkin para rangers terlihat sangat bodoh ketika hanya ‘hang out’, ‘refreshing’, ‘dolan’, ‘hunting’, ‘touring’, ‘adventuring’, and anything ‘challenging’ yang ada di otak mereka. Namun, tak lain dan tak bukan,,tujuan mereka adalah tentang kebersamaan, kekeluargaan, dan having outdoor classes (hweh…?). Untuk mereka yang tak bisa, tak mampu, dan tak mau bergabung,,(esspecially para B’ers),,,yasudah.. At least,,we’ve invited you all,,coz we regard you as our family..

Let’s turn to the point,,’menanti sunrise di SUROLOYO’,

(Suroloyo,,the highest top in Menoreh Kulon Progo, the most visitted place when celebrating “tanggal 1 suro”..)

The rangers kala itu adalah siwi, metta, hesti, cizz, tika, nurul.


Beginilah kronologi ceritanya…

Pagi buta di hari sabtu 21 Desember 2008,,pukul 02.15am.. Para rangers yang tidur di rumah metta terbangun oleh alarm. Mereka shalat tahajud dan mempersiapkan berbagai bekal. Pukul 03.00am,,sang ibu (ibuke metta-red) melepas kepergian the rangers tanpa sedikitpun cucuran air mata, disusul oleh satu pesan klasik dari beliau “ngati-ati”,,

Para perempuan perkasa.. Rangers abadi..

Membuang rasa ngantuk, menembus dinginnya pagi,, menerjang terjalnya jalan sempit, naik turun, dan sangat suepiii itu,, melawan rasa takut akan berbagai kemungkinan terburuk.

Dalam satu percakapan,,ranger hesti berkata pada ranger siwi,,

”Ranger siwi.. Misalnya..seumpama..kalau nanti ada apa-apa.. Emmm,, Kalau nanti ada semacam monster ’malak’, ’mbegal’, ’nodong’, dan sebagainya,,,cepat-cepat kamu buang kunci kontak,,biar mereka kebingungan…”

(hehhhh??? asem kok,,marai mikir)

Dan perjalanan pagi buta itu terasa makin mencekam dan menegangkan.

Berbagai lagu dinyanyikan oleh pasangan ranger siwi n hesty di sepanjang perjalanan,,tak lain dan tak bukan hanyalah untuk mengusir rasa takut.. Nada fals terdengar begitu jelas,,yahhh,,sudah biasa.. (hesti: syalalalala,,siwi: wooo iyeee yeah….)

…….

Alhamdulillah.. Kurang lebih pukul 04.10am para rangers tiba di lokasi dengan selamat. Tak ada satupun ranger yang tercecer di jalan.. Sekali lagi alhamdulillah. Dan, alhamdulillah lagi coz adzan shubuh mulai terdengar; mendayu,,mendamaikan hati..

Beratus-ratus tangga menuju puncak telah terlewati… Sejenak teringat pelantikan STR sekitar 5 tahun lalu,, yang mendaulat para calon anggota untuk jalan jongkok sampai puncaknya.. Hell..waw!! Tremendous!! Yasudahlah..

…….

Finally, ranger siwi lah yang pertama mencapai puncak..

“what d heLL,,ups what d heaven!! I’ve got here.. Hey you.. come on!!. This is so amazing.. We’ve got it..!!!”

Tak bisa menyembunyikan kebahagiaan… Para rangers berpelukan,,berteriak,,..

Setelah membaringkan dan menenangkan badan yang sangat kelelahan,,para rangers shalat shubuh dulu biar nggak kemrungsung.. Eh,,malah lupa cara tayamum..gapapa.

“Kabut-kabut-kabut tebal… Gelap,,dingin,,mana sunrisenya??? Yang ada hanya kabut..”,ranger siwi muring2,,tapi mencoba untuk tetep jingkrak2 bersama.

pose dalam kabut abadi,,
pose dalam kabut abadi,,

Waw!! At about 5.00am,,the real sunrise showed herself.. What a wonderful!!! Semua rangers menatap kagum tanpa kedip (-??-),, menggumam tak jelas, mencoba mengcapture setiap gerakan. Cahaya orange itu memancar cantik,,memantul di awan dan dedaunan. Sebuah pemandangan baru bagi para rangers..

Indah, elok, cantik, great, wonderful, amazing, fabulous, keren, manis, cool, beautiful, waw!!! (lack of vocabulary)

waw,,
waw,,
so orange,,
so orange,,
ehm,,
ehm,,
lagi...
lagi...

Perlahan cahaya orange itu menghilang,,fuuffhhhh… Sampai jumpa lagi dengan para rangers turbo (touringers bodho –metta said-). Sekarang waktunya makan bekal yang telah susah payah dibikin,,(oleh ibuknya metta; maturnuwun buk). Mereka makan dengan amat sangat lahap,,,dan semuanya habis dalam sekejap.. Bener2 rangers sejati,,

sTarVing???
sTarVing???

The prior mission (capturing the rising of the sun) has been completed,,!! Now,,it’s time to take the rangers’ pictures!! (a kind of rituaL,,always do that, never forget that)..

new-42
our rituaL

others pics_

kabut,,
kabut,,
di atas awan
di atas awan
merapi
merapi

Time’s Up!!

They had to back,,down hill.. Good bye SUROLOYO!! Good bye SunRise!! Thanks for the great memory.. (See you)

see you then,,
see you then,,

Poor you who were not with the rangers,,hahahaha!!!! (tertawa jahat&penuh dendam mode:on)

img_0407_resize1
rangers on slayers,,kdinginan

GO GO POWER RANGERS!!

7 thoughts on “menanti SUNRISE di SUROLOYO”

  1. Tanya sama para rangers :

    1.Kalo ke suroloyo ada tiket masuk gak ya ? Kalo ada berapa ? Rencana mau kunjung ke sana.

    2.Kondisi track gimana nich alus udah aspal atau masih kerikil n tanah ?

    3.Ada warung makan gak dilokasi suroloyo ?

    4.Luas mana areanya sama di seplawan ?

    Trim’s sblmnya ya…
    Salam buat para ranger’s

  2. 1. pas kita surve pada sore hari,,gak ada tiket.. dan pas kita dateng pada dini hari,, tetep gak ada tiket masuukk.. sok atuhh,,kyaknya free.. klo gak, ptugasnya lagi tak ditempat,,
    2. jalan kesananya udah aspal halus kok.. trus sekitar 10 km menuju puncak, jalan menyempit, menikung, dan menanjak,,asik pokoke. seBeLum jalan sempit itu,, kita lewatnya jalan raya gede dan halus. kalo gak salah, arah ke sendang apaaa gitu.lupa
    3. iya, ada warungnya.
    4. lebih luas daerah seplawan,,

    thx ya,,sori gak lengkap infonya,,lupalupa ingat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s